top of page

Наши работы по экологии

   «ИЗУЧЕНИЕ МИКРОФЛОРЫ ВОЗДУХА ЗАКРЫТЫХ ПОМЕЩЕНИЙ Зверева С.С. ученица 10 «Б» класса ГБОУ Гимназии №1552 Научный руководитель-Сальникова Л.В.
 

  Человек проводит большую часть своей жизни в закрытых помещениях: квартирах, учебных классах, офисах, магазинах и т.п. С одной стороны искусственная среда защищает человека от неблагоприятных внешних воздействий, с другой – сама является угрозой для здоровья человека. В помещении, построенном из разнообразных материалов (в том числе ненатуральных),  создается искусственная экосистема с взаимосвязанными воздушным, водным, органическим компонентами. Безопасное для человека существование в этой экосистеме поддерживается самим человеком. Знание закономерностей существования экосистемы помещения является непременным условием сохранения здоровья, обеспечения комфортности жизни человека. Микроорганизмы  вызывают заболевания у людей с ослабленным иммунитетом,  способствуют обострению и развитию аллергенных заболеваний. Мне показалось интересным сравнить микрофлору воздуха учебных классов и жилых квартир, в которых я провожу значительное время. Выявить и ранжировать по значимости факторы, определяющие качественный и количественный состав микрофлоры воздуха помещений.

    Гипотеза исследования: в учебных классах наблюдается большее количественное и качественное разнообразие микроорганизмов, по сравнению с помещениями квартиры. Причина: в учебных классах находится большее количество людей – основных источников микробиологического загрязнения воздуха закрытых помещений.

    Объектом моего исследования является воздух в 13 помещениях гимназии №1552 и  воздух в 12 помещениях двух квартир в районах Зябликово и Братеево.

    Предметом исследования являются микроорганизмы воздуха, различимые в световой микроскоп – бактерии и грибы.

    Цель исследования заключается в  сравнении количественного и качественного состава микроорганизмов воздуха закрытых помещений  на основе анализа окружающей среды.

    Задачи исследования:

1. Выявление факторов среды, влияющих на развитие микрофлоры воздуха закрытых помещений;

2.Выбор методик исследования микрофлоры воздуха закрытых помещений и экологических факторов, влияющих на микрофлору;

3. Подготовка необходимого оборудования, инструментов и  выбор помещений, где будут проводиться исследования с учетом их площади и ориентации относительно сторон горизонта;

4. Посев и выращивание микроорганизмов на твердых культуральных средах;

5. Измерение температуры и влажности воздуха, подсчет количества растений, определение запыленности в исследуемых помещениях на момент взятия проб;

6. Анализ полученных данных.

    Методы исследования: изучение литературы по данной теме, применение методов седиментации, микроскопии, наблюдение, измерение, сравнение, анализ.

    База исследования: ГБОУ Гимназия № 1552 г. Москвы; Звенигородская биологическая станция МГУ им. М.В. Ломоносова, где во время прохождения естественнонаучной школьной практики в сентябре 2015 года автор познакомился с методами микробиологического исследования под руководством аспиранта кафедры молекулярной биологии биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Дербиковой Ксении.

Выводы:

1. Запыленность помещений гимназии и квартиры средняя. Однако, в квартирах запыленность выше (3,3 и 2,7 баллов) по сравнению с помещениями гимназии (2,6 баллов).  Это объясняется большим количеством пылеобразующих материалов в жилых помещениях: ковры, книги, мягкая мебель, текстиль и т.п.

2. Температура воздуха в большинстве помещений гимназии и квартир на момент исследования была выше +24°С. (В среднем 24,2°С в гимназии и 24,75°С в квартирах). В квартирах наиболее высокие температуры (26°С) зафиксированы в ванных комнатах и туалетах, в здании гимназии (26,2°С) – в кабинете информатики №102.  В ванных комнатах и туалетах повышенные температуры воздуха обусловлены наличием источника тепла – горячей воды и затрудненной вентиляцией. Работа компьютеров в кабинете информатики приводит к повышению температуры воздуха, так как компьютерная техника при работе выделяет большое количество тепла.

3.Относительная влажность воздуха в большинстве исследуемых помещений ниже нормы (33% в гимназии и 33,5% в квартирах при норме 40-60%). Исключение составляют физкультурный зал (44,8%), площадью 302 м2, и ванные комнаты (54 и 41%), площадью по 3м2 и  с источниками воды.

  1. Обсеменённость микроорганизмами воздуха квартир выше, чем воздуха гимназии. Хотя в квартирах проживает по 4 человека, а в классах гимназии ежедневно бывает от 80 человек и больше. Соответственно, доминирующими факторами в микробиологической загрязненности воздуха являются повышенная запыленность воздуха, обусловленная наличием в квартире мягкой мебели, ковровых покрытий и текстиля; домашнего питомца; отсутствие регулярного проветривания.

5. Моя  гипотеза о том, что в учебных классах наблюдается большее количественное и качественное разнообразие микроорганизмов, нежели в помещениях квартиры, подтвердилась частично. Количественное соотношение больше в квартирах, но качественный состав более разнообразен в пробах, взятых в помещениях гимназии.

 

 

 

 

 

 

  СРАВНЕНИЕ СТЕПЕНИ ЗАГРЯЗНЕНИЯ ПОЧВ МОСКВЫ И ПОДМОСКОВЬЯ
Автор: Николаева Д.А., ученица 10 «А» класса
Научный руководитель: Сальникова Л.В., учитель биологии ГБОУ Гимназии 1552

 

Актуальность: Материалы этой работы могут быть использованы в дальнейшей научной деятельности по улучшению окружающей среды.

Проблема: Загрязнения окружающей среды Москвы и Подмосковья

Гипотеза: В Москве более загрязнённые почвы,  чем в Подмосковье.

Объект: Почвы

Предмет: Почвенные бактерии- индикаторы

Цель: Изучение загрязнения почв

Задачи:

•          Выяснить бактерии индикаторы используя научную литературу

•          Найти бактерии- индикаторы в пробах почв

•          Сравнить полученные результаты  с научными данными

Методы:

Анализ научной литературы

Эксперимент

Описание

Заключение:

Я провела свою исследовательскую работу на 16 пробах, 8 из которых были взяты в Москве и 8 в Подмосковье. Из них 6 проб оказались загрязнены нефтепродуктами, 5- тяжелыми металлами, 5- минеральными удобрениями и 4- пестицидами. В двух пробах загрязнения выявлено не было. Ни в одной пробе не было обнаружено радиоактивное загрязнение. Отсюда можно сделать вывод, что наиболее частый вид загрязнения- нефтяное. Кроме того я сравнила почвы, взятые в Москве и в Подмосковье, и выяснила, что серии проб, взятых в Москве, есть загрязненные сразу всем, а среди проб, взятых в Подмосковье, есть совершенно не загрязнённые пробы.

Вывод:

Я провела исследования и доказала свою гипотезу, что в Москве более загрязнённые почвы,  чем в Подмосковье.

 

                  Скачать презентацию по ссылка

Скачать презентацию по ссылке

bottom of page