top of page

Первый этап исследования

   Ярмарка кейсов "Школы реальных дел", которая состоялась 15 октября 2015 г. в здании Экономического факультета МГУ им. Ломоносова.

Мы выбрали кейс №32.

Наше задание:

ШКОЛА – РОДНОЙ ДОМ. 
«ПОГОДА В ДОМЕ» 
Исследование микроклимата школьных помещений 

1. Название компании – описание компании. 

Индигос www.indigos.ru (ГК «LANIT Education») – поставщик системных решений для образовательных организаций всех уровней. Компания является полноценным участником процесса формирования нового стандарта отечественного образования, разрабатывает решения, которые обеспечивают переход организаций на современные методы обучения и контроля знаний. Решения компании объединяют: 

• Информационные средства организации и поддержки процессов обучения; 
• Средства обучения; 
• Современные методологии образования; 
• Образовательный контент. 

Индигос сотрудничает с 500+ крупнейшими российскими и западными производителями ПО и оборудования. Особое место в деятельности компании занимает обеспечение условий для образования детей с ограниченными возможностями здоровья. 
Все решения включают методическую, техническую и сервисную поддержку и обучение заказчиков работе с поставляемым оборудованием. 

2. Проблема. 
Экология школьных помещений чрезвычайно важна для сохранения здоровья детей. Микроклимат учебных кабинетов, коридоров и рекреаций влияет на тепловой обмен, дыхание и здоровье школьников. Многие болезни органов дыхания связаны с избыточной или недостаточной влажностью воздуха. Газовый состав воздуха прямо влияет на самочувствие людей. Существуют определенные санитарно-гигиенические требования к воздушно-тепловому режиму школьных зданий, которые определяют такие важные санитарно-гигиенический показатели, как оптимальный уровень влажности, температуры, содержания кислорода и углекислого газа в школе. 
Многие школы уже получили в качестве учебного оборудования цифровые лаборатории, включающие датчики температуры, влажности воздуха, содержания кислорода и углекислого газа. Однако зачастую это дорогостоящее оборудование не используется достаточно эффективно в образовательной деятельности. 
Тема исследования микроклимата школьных помещений актуальна и востребована в школьной проектной деятельности, но в настоящее время над ней работают отдельные учителя-энтузиасты и объектом исследования, как правило, являются отдельные школьные кабинеты. 
Предлагаемый проект рассчитан на комплексную оценку микроклимата и газового состава воздуха школьного здания. 

3. Задание (пожалуйста, формулируйте максимально конкретно) 
• Изучить теоретический материал по теме проекта. Подготовить презентацию и сообщение. 
• Измерить температуру, влажность, содержание кислорода и углекислого газа во всех учебных помещениях школы до уроков, после одного урока и после проветривания (последовательно). 
• Проанализировать изменение параметров микроклимата во время проведения исследования и конкретизировать понятие «душное помещение». 
• Сопоставить полученные данные с требованиями СанПиН и определить соответствие микроклимата школьных помещений требованиям СанПиН. 
• Доказать, что проветривание учебного помещения – необходимое условие успешной учебной работы. 
• Создать страницу школьного сайта для информационной поддержки проекта. Загрузить на нее все результаты исследований (последовательно) для общественного обсуждения. 
• Подготовить презентацию и сообщение по теме проекта. 
• Провести школьную конференцию по теме проекта. Оформить результаты исследования в виде научной статьи и опубликовать/разместить работу в СМИ или в Интернете. 
• Провести самоанализ собственной деятельности. 
Ожидаемый результат работы: 
1. Теоретические работы: 
• Микроклимат школьных помещений. 
• Санитарно-гигиенические требования к воздушно-тепловому режиму школьных зданий. 
• Оптимальный уровень влажности школьных помещений как санитарно-гигиенический показатель 
• Влияние экологии школьной среды на здоровье школьников. 
• и др. 
2. Памятки-рекомендации 
• Как правильно проветривать классную комнату. 
• и др. 
3. Исследовательские (практические) работы 
• Исследование микроклимата школьных помещений. 
• Исследование газового состава воздуха

Индигосwww.indigos.ruМагазин образовательного контента «Индигос»

школьных помещений. 
4. Полное описание микроклимата школьных помещений конкретной общеобразовательной организации. 

4. Как решить задание? (пожалуйста, пропишите детальный план работы) 
Этап 1. – Теоретический. 
1. Изучить различные источники информации, чтобы ответить на вопросы: 
• Что такое экология школьных помещений? 
• Что такое санитарно-гигиенические требования к школьным помещениям? 
• Как влияет наше присутствие в школе на наше здоровье? 
• Как можно улучшить экологию школьных помещений. 
2. Изучить раздел VI «Требования к воздушно-тепловому режиму» СанПиН 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях» 
Этап 2. – Практический. 
1. Выбор помещений для проведения исследования. В идеале это должны быть все учебные помещения, где проводятся занятия с учащимися, включая учебные кабинеты, спортзалы, библиотеки, кабинеты психологической разгрузки и др. 
2. Проведение исследования: замер температуры и влажности воздуха, содержания кислорода и углекислого газа в помещении до занятий(я), после занятия(й) и после проветривания. 
3. Анализ и обработка полученных результатов. 
4. Сравнение полученных результатов с требованиями СанПиН. 
5. Загрузка данных в общешкольную базу. 
Этап 3. – Презентационный. 
1. Оформление исследования в виде презентаций, рефератов, статей, памяток. 
2. Подготовка и проведение общешкольной конференции. 
3. Проведение просветительской работы среди школьников по результатам исследования. 

5. Ориентировочный состав команды (роль, функция) 
Например: 
«Биолог» - анализ теоретического материала о влиянии внешних факторов (температура, относительная влажность, газовый состав воздуха) на организм человека; о гигиене и экологии школьных помещений. 
«Географ-эколог» - анализ теоретического материала о влиянии газового состава атмосферы на биосферу Земли, отрицательном влиянии избытка углекислого газа на самочувствие людей, парниковом эффекте, как глобальной проблеме человечества; температуре и относительной влажности воздуха, как санитарно-гигиенических показателях микроклимата помещений. 
«Физик» - анализ теоретического материала о температуре и ее измерении, связи температуры со средней скоростью теплового хаотического движения частиц; об испарении, влажности воздуха и ее измерении; проведение измерений с помощью цифровых приборов. 
«Математик» - математическая обработка результатов эксперимента
«Информатик/программист» - представление результатов эксперимента в виде таблиц, графиков, диаграмм; проведение измерений с помощью цифровых приборов; разработка страницы школьного сайта, посвященного проекту; загрузка данных на страницу. 
«Филолог» - написание текстов работ. 
«График» - создание иллюстраций. 
«Оратор» - публичная презентация результатов работы. 

6. Требования к решению (укажите продукты, которые должна презентовать команда, а также состав документации) 
Например: 
1. презентация в любом удобном формате (PowerPoint и т.п.), в которой будут отражены результаты исследования (не более 20 слайдов); 
2. исследовательская работа (формат .doc); 
3. страница школьного сайта, отражающая результаты исследования, 
4. отчет о ходе работы над кейсом, в котором будут детально описаны все проделанные командой действия (формат .doc); 
5. видеоролик, представляющий команду и описывающий ход работы над проектом (формат — ссылка на youtube.com). 

7. Как будут использоваться результаты исследования? 
Разработанные теоретические и практические работы будут размещены в свободном доступе в сети Интернет и могут использоваться как материал для других аналогичных исследований. 

 

 

 На I этапе были изучены литературные источники, осуществлен подбор необходимых для исследования материалов и базы исследования (помещений/кабинетов).
Для достижения поставленной цели и решения, определенных ранее практических задач, для проведения исследования были выбраны следующие кабинеты: 
– кабинет информатики № 102 – 1 этаж – окна на юго-запад; 
– кабинет русского языка № 203 – 2 этаж – окна на юго-восток; 
– кабинет биологии №204 – 2 этаж – окна на юг; 
– кабинет физики №110 – 1 этаж – окна на юг; 
– спортивный зал – 2 этаж (пристройка) – окна на север и юг. 
 Данный выбор обусловлен тем, что все исследуемые классы находятся на разных этажах школы, исследуемые помещения не похожи друг на друга, окна размещены не одинаково по отношению к солнцу. Нам предстояло выяснить в полном ли объеме выполнены условия для деятельности учеников, с точки зрения санитарных требований. 
 В зданиях школ с воздушным отоплением отсутствует система вытяжной вентиляции для классов. Такое решение рассчитано на «выдавливание» воздуха через неплотности окон и других строительных конструкций, что было оправдано сниженной фильтрацией воздуха. При замене старых окон на более современные и герметичные значительно увеличивается сопротивление «выдавливанию» воздуха, что приводит к снижению количества приточного воздуха. В 2010 году в нашей школе были заменены все окна на пластиковые. В данной связи может иметь место отклонение от норм по параметрам температуры и влажности. Ввиду этого, первоначально нами было проверено качество работы вентиляции в кабинетах. По результатам обследования установлено, что во всех кабинетах и спортивном зале вентиляция работает исправно. 
 Одновременно с этим, установлено, что площадь исследуемых кабинетов соответствует требованиям, предъявляемым для проведения учебной деятельности и, количество учеников в классах не превышает допустимой нормы. Таким образом, чистота проводимого эксперимента обеспечивается соответствием базы исследования принятым стандартам. 
Практическая часть исследования проводилась в ноябре-декабре 2015 года. Измерение параметров помещений производилось с помощью датчиков двух цифровых лабораторий: лаборатории «PASCO» и лаборатории «Научные развлечения» .
В ходе эксперимента были использованы следующие датчики: влажности, температуры, датчик кислорода и датчик углекислого газа. 
С помощью указанных датчиков были зафиксированы параметры воздуха в исследуемых помещениях до урока, во время урока и после проветривания. Полученные результаты приведены в таблицах 2.1.1 – 2.1.5. 
В ходе эксперимента наша группа на вела наблюдение за временем и качеством проветривания помещений. Замеры проводились в одно и тоже фиксированное время (за одну минуту до начала урока, через одну минуту после окончания урока, через одну минуту после проветривания). 
В процессе работы мы обратили внимание на радиационный фон в кабинетах. Учитывая наличие электронной техники в большинстве исследуемых помещений, и специальную направленность учебной деятельности проводимой в них (в частности таких предметов, как «физика» и «астрономия») появилась необходимость замера данных уровня радиационного фона с помощью индикатора радиоактивности РАДЭКС РД1706. 
Данный прибор подсчитывает количество гамма и бета - частиц с помощью двух счетчиков Гейгера - Мюллера в течение наблюдения и индицирует показания в мкЗв/час на жидкокристаллическом дисплее. Время наблюдения зависит от значения мощности дозы, и изменяется от 26 сек до 1 сек. Регистрация каждой частицы сопровождается звуковым сигналом, что позволяет искать источник излучения. В приборе имеется режим «ФОН», в котором проводится оценка мощности дозы, на дисплей выводится одновременно два показания: превышение мощности дозы над мощностью дозы фона и значение мощности дозы фона. Опираясь на данные таблицы можно сделать вывод, что радиационный фон в гимназии соответствует норме. Есть колебания в пределах ниже допустимой нормы (см.: приложение №1). 
В ходе исследования установлено, что спортивный зал в 
школах типа 65-426.1 («самолетик») имеет площадь 302 кв. м2, фрамуги расположены наверху. Поэтому достаточный объем помещения дает результаты, соответствующие норме (см. табл.2.1.1). 
Кабинет № 102 – это кабинет информатики. Работа компьютеров приводит к повышению температуры и понижению влажности воздуха в помещении, так как компьютерная техника при работе выделяет большое количество тепла. Это тепло выдувается из системного блока с помощью кулеров, что приводит к повышению температуры и понижению влажности воздуха в помещении. Это видно из результатов: температура выше нормы, влажность ниже нормы.

Якорь 1
bottom of page