top of page

Третий этап исследования

 Анализ снятых параметров микроклимата ГБОУ Гимназии № 1552

 

  В течение месяца мы делали замеры температуры, влажности, количества кислорода и углекислого газа в кабинетах физики (110), биологии (204), информатики (102), русского языка (203).

 В зданиях школ с воздушным отоплением отсутствует система вытяжной вентиляции для классов. Такое решение рассчитано на «выдавливание» воздуха через неплотности окон и других строительных конструкций, что было оправдано сниженной фильтрацией воздуха. При замене старых окон на более современные и герметичные значительно увеличивается сопротивление «выдавливанию» воздуха, что приводит к снижению количества приточного воздуха. В 2010 году в нашей школе были заменены все окна на пластиковые.  Поэтому почти во всех кабинетах имеет место отклонение от норм, чаще всего по параметрам  температуры  и влажности.

 Спортивный зал в школах типа 65-426.1 («самолетик») имеет площадь 302 кв. м2, фрамуги расположены наверху. Поэтому достаточный объем помещения дает результаты, соответствующие норме.

102 кабинет – это кабинет информатики. Работа компьютеров приводит к повышению температуры и понижению влажности воздуха в помещении, так как компьютерная техника при работе выделяет большое количество тепла. Это тепло выдувается из системного блока с помощью кулеров, что приводит к повышению температуры и понижению влажности воздуха в помещении. Это видно из результатов: температура выше нормы, влажность ниже нормы.

  По всем помещениям, где проводились замеры, кроме спортивного зала, получены данные по влажности (%) ниже нормы. В кабинете информатики (102) и кабинете русского языка (203) часто нарушается режим проветривания, поэтому в этих кабинетах зафиксировано больше отклонений от норм по всем показателям.

 Замеры проводились регулярно в течение декабря месяца. Полученные результаты дают возможность судить об общих тенденциях в микроклимате здания ГБОУ Гимназии №1552. Сравним  параметры микроклимата исследуемых помещений 22.12.2015 и 25.12.2015 до урока, после урока,  после проветривания и сопоставим эти параметры с нормами САНПИНов.

 Рекомендации по улучшению микроклимата школьных помещений
ГБОУ «Гимназии № 1552»

 

  Факторы микроклимата, а именно температуру воздуха, влажность воздуха, освещенность, можно отнести к антропогенным факторам окружающей среды. Антропогенные факторы – это совокупность влияний деятельности человека на окружающую среду (выбросы вредных веществ в атмосферу, разрушение почвенного слоя, нарушение природных ландшафтов и др.).

Характер воздействия факторов микроклимата на организм человека определяется их качественной спецификой и степенью интенсивности (дозировкой). Ряд факторов (температура, освещенность, влажность воздуха, количество кислорода и др.) в определенных пределах необходимы для нормального функционирования организма человека, но при их избытке или недостатке они могут тормозить процессы жизнедеятельности, влиять на развитие.

  Использование средств по оптимизации микрокли­мата помещений является совершенно необходимым, т.к. с их помощью улучшается теплоощущение, значительно повышается работоспособность. В ряде климатических районов, а также в холодное или жаркое время года, вне зависимости от климата отопление и вентиляция помещений являются непременными фактора­ми для нормальной жизнедеятельности  людей.

Важную роль в создании комфортной среды играют декоративные растения. Растения не только создают эстетику помещения, но и способствуют оздоровлению микроклимата, благоприятно воздействуют на психику человека. В то же время наличие в классах растений  способствует увеличению полезной ионизации  влажности воздух.

  Выделяя воду через листья, растения увлажняют воздух.   Большинство и  них возвращает в окружающую среду   90% влаги,  используя на  свои нужды лишь 10  процентов. Растения не только увлажняют воздух, но и «питаются» загрязненным воздухом, выделяя «свежий» кислород. Например, одна   метровая шеффлера (Schefflera)  поглощает  в сутки около 10 л углекислого газа, выделяя в   2 - 3 раза больше кислорода. Загрязнения обезвреживают  не только листья,  но и земля в  горшках. Чем больше почва взрыхлена, тем лучше очищается воздух.  По итогам работы мы можем предложить наши рекомендации к улучшению микроклимата в школьных кабинетах.

1) Чтобы повысить влажность в кабинетах необходимо:

  • Разместить следующие растения:

  • Хлорофитум (Chlorophytum) (поглощает из воздуха формальдегид, угарный газ, бензол, этилбензол, толуол, ксилол);

  • Традесканция  (Tradescantia) (поглощает частицы тяжелых металлов, пыль, формальдегид и фенол, выделяющиеся из новой мебели);

  • Диффенбахия (Dieffenbachia) (очищает воздух от токсинов, идущих от дорог; поглощает формальдегид, ксилен, трихлорэтилен, бензол; но следует соблюдать осторожность: сок диффенбахии ядовит);

  • Драцена (Dracaena) поглощает из воздуха бензол, ксилен, трихлорэтилен, формальдегид);

  • Фикусы (Ficus) (эффективно очищают воздух от ядовитых формальдегидов, причём они не только связывают ядовитые вещества, но и питаются ими, превращая их в сахара и аминокислоты, отфильтровывают из воздуха продукты испарения бензола, трихлорэтилен, пентахлорфенол);

  • а также спатифиллум (Spathiphyllum), азалия (Azalea), нефролепис (Nephrolépis), бегония (Begonia), герань (Geranium) и некоторые другие растения (поддерживают оптимальную влажность и газовый состав воздуха, очищая его от вредных примесей и пыли);

  • Регулярные проветривания в соответствии с требованиями СанПиНов;

  • Регулярная влажная уборка;

  • Вентиляция.

2) Для улучшения температурного режима нужны:

  • Регулярные проветривания в соответствии с требованиями СанПиНов;

  • Контроль отопления (изоляционные щиты);

  • Подбор цветовой гаммы стен в соответствии со степенью освещённости;

  • Вентиляция.

  3) Для улучшения состояния воздушной среды в  классах рекомендуется усилить интенсивность проветривания и поставить увлажнители воздуха. В классных комнатах во время урока возрастает концентрация углекислоты и падает содержание кислорода. Поэтому класс необходимо проветривать. Сквозняков в классе быть не должно, а проветривание должно проводиться во время перемены, классный кабинет в это время должен быть пуст.

  • Разместить растения (см. выше);

  • Регулярные проветривания в соответствии с требованиями СанПиНов;

  • Вентиляция.

4) Радиационный фон в школьных помещениях ниже допустимого значения, а это очень хорошо. Но необходимо постоянное измерение (мониторинг) радиационного фона.

bottom of page